:::
:::   > 首頁 > 資訊 > 最新消息 > 影像新聞
 資訊
  和美地政辦理地清及登記法令與實務教育訓練
日期:108-01-04    點閱:105

   本所為提升地政同仁專業職能,於日前辦理「地清及登記法令與實務」教育訓練,這次講習由本所初審陳錦津小姐講授,課程內容豐富又實用,使與會同仁深感獲益良多。

  本次講授內容包括:目前地籍清理實施計畫及未來重點性地清業務、外國人及大陸人士如何取得、設定、移轉不動產?又有何限制?登記法令規定為何?登記作業流程為何?實務上常面臨之問題要如何處理?以及輔以實務案例解析,精采的內容讓所有同仁獲益匪淺,掌聲連連。
  此次上課分享本所實務上受理過之案例,例如:英國人可否取得建地房屋?又該檢具什麼文件申辦?首先,地政審查需先判斷取得產權者是否符合土地法第18條平等互惠之外國人?英國係屬平等互惠之國家,故英國人係可取得我國之不動產標示。第二,外國人取得之土地是否屬於土地法第17條林、漁、狩獵、鹽、礦、水源、要塞軍備區及領域邊境之土地?本案建地房屋非屬上述限制取得之土地,故英國人係可取得建地房屋。再者,英國人應檢附外國護照及其翻譯本為其身分證明文件,併同檢附土地登記申請書、公定契約書、稅單、義務人身分證明、印鑑證明、權狀等相關文件申辦登記。地政審核無誤後,須送請縣市政府核准及內政部備查,縣市政府核准後,地政機關始能辦理土地登記。
  和美地政陳俊傑主任表示,本次教育訓練內容豐富又實用,期望透過法理與實務經驗的傳承,提升增進辦理業務的專業性。也期勉同仁在面對特殊複雜的案件時,同仁間能多交流討論,以更專業的服務來處理民眾申辦案件所遇到的各種問題,以獲得民眾的信賴與肯定。
圖片說明:教育訓練講授課程情形
業務單位:第三課
聯 絡 人:陳錦津
電    話:7552217#120
和美地政辦理地清及登記法令與實務教育訓練[另開視窗]
回上一頁