:::
:::   > 首頁 > 資訊 > 最新消息 > 影像新聞
 資訊
  和美地政舉辦中國文字的流變教育訓練,引領同仁欣賞中國文字藝術之美
日期:108-03-15    點閱:70

  和美地政事務所於3月13日下午邀請半缸書會會長黃文瓊老師講授「中國文字的流變」教育訓練,課程內容豐富多元,參與教育訓練的同仁聽得津津有味,與老師互動良好,反應熱烈。

  此次講師講授內容包含中國文字形體的演變、漢字的結構、漢字書寫材料的演進及書法用具的介紹等內容。課程首先介紹中國文字形體的演變,其演變過程依序經歷甲骨文、金文、小篆、隸書、楷書、草書、行書等不同的發展階段,而其字形則從圖像到線條。同仁於上課時興趣盎然與老師互動,並了解甲骨文字刻劃於龜甲,竟是在龜殼內部不是背部;青銅器上的金文是鑄在銅器內緣,不是外部等,顛覆一般大眾的觀念。講師為了讓同仁更進一步深入了解各個時期文字形體,將各時期文字以書法呈現於扇子的藝術作品上,逐一介紹,並提供有獎徵答作為獎勵,收到書法作品的同仁雀躍萬分。接續介紹中國字體的結構,將漢字以形、聲、意歸類,分屬象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等6種方式呈現文字的意境。於介紹文房四寶時,對於筆、墨、紙、硯等書法用具的選擇均有充分的介紹。講師並準備收藏的各項毛筆,於現場逐一介紹,而毛筆筆頭材質除常見狼、兔、羊毛等材質,尚有鹿毛、雞毛、鼠毛、牛耳毛等,也有以竹子為材質加工製成的筆頭,令同仁大開眼界。

  和美地政主任陳俊傑表示,本次授課內容有別於以往地政專業課程,藉由文瓊老師活潑生動的介紹,引領同仁欣賞中國文字演變之餘,並將文字形體展現於書法作品,呈現書法線條藝術之美,提升同仁對中國文化的了解與欣賞,收穫良多。

圖片說明:黃文瓊老師授課情形         

業務單位:第三課

聯 絡 人:陳文雅

電    話:7552217#305

和美地政舉辦中國文字的流變教育訓練,引領同仁欣賞中國文字藝術之美[另開視窗]
回上一頁