:::
:::   > 資訊 > 地方風情 > 和美織仔
 首頁
 和美織仔
  • 簡介
    • 台灣地理經濟環境原來以產麻著稱,不適於種棉花,但是在日據時代,卻因「戰時經濟動員」的目的下,殖民政府推動棉花種植和棉紡織業,和美人因勤奮與因緣際會,在六十年代政府推行「代紡代織」制度,延續日據時代的手工業織布基礎,而成就了「和美織仔」名滿台灣的地位。

    • 和美織仔
  • 發展
    • 說起「和美織仔」,最早是在民國三十年間,日本人統治時期,先從裹腳布的手工紡織開始,接著再作撚紗線、縫衣線這種初級加工,台灣光復後,就改製腰巾、頭布巾、背巾,因織造寬度由以前的一點二尺,擴大為二點四尺,才使和美織仔打開知名度,直至民國三十六年,因有美國經濟援助分配棉紗,讓和美紡織正式走向起飛之路,常時和美還和台中縣的業者共五十餘家,合力成立同業工會,使得經濟實力倍增,大家改用機械生產,織造技術大幅躍進,生產風行一時的格子布、提花布,而機械設備也由手動、無梭進步到「針織」,奠定和美紡織業的厚實基礎。